За последний год я пересмотрел немало тайтлов. Так оказалось, что это очень удобный формат: скоротать время за ужином или чашкой кофе, включить что-то на фоне, пока занимаешься рутинными делами и т.д. и т.п. Под это короткие серии подходят куда больше, чем, скажем, серьезные, основательные сериалы или, уж тем более, фильмы. При этом не то что бы меня что-то особо зацепило. Блич, Берсерк, Клинок, рассекающий демонов, Хантер и прочее… Что-то из разряда: ну, было и было.
Но вот несколько месяцев назад мне попалась "Моя геройская академия". Очень наивная и незамысловатая история, но почему-то мне очень зашло. Гораздо большое, чем условный хваленный Блич, да и вообще, чем все остальное вместе взятое. Почему-то эта анима даже сквозь нынешнюю тоску и апатию вызывает у меня воодушевление и прилив сил. Чем-то похоже на то, как в свое время на меня действовал Андер. А когда я слышу "Curtain Call", так у меня вообще внутри каждая клеточка переворачивается. Даже сейчас. Это нелепо, но это те моменты, когда я снова чувствую себя живым.
Начинаю читать "Братьев Карамазовых". Буквально до этого перечитал "Преступление и наказание" и прочитал "Идиота". Не уверен, что осилю еще одну книгу Достоевского. Как же его теперь… тяжело читать. Насколько сильные, запоминающиеся образы он мог создавать и при этом насколько же был ограничен и самодоволен в своих суждениях.
Не уверен, что осилю "Братьев Карамазовых". Я и "Идиота"-то читал несколько месяцев. Абсолютно запойное начало, но, начиная с исповеди Ипполита становится совсем уж невмоготу читать. Отчасти из-за самой исповеди, отчасти из-за рассуждений самого Достоевского, отчасти из-за бесчисленных дифирамбов для Аглаи Ивановны. Ну серьезно, 600 страниц читать про то, какая она распрекрасная, как она всех лучше, как она чиста и непорочна, и видеть все это время типичную генеральскую дочку - очень тяжко. И вот буквально с самого начала создается этот образ, ты читаешь-читаешь, думаешь, ок, я чего-то не понимаю, но, видимо, дальше ее возвышенность как-то проявится и все станет ясно. Та нет, только сильнее за ней закрепляется ярлык капризной и избалованной генеральской дочки вопреки всем танцам с бубном всех персонажей вокруг нее.
Не бросил я читать, наверное, только из-за образа Настасьи Филипповны. За всю прочитанную мной литературу я никогда не сталкивался с образом, который бы мне так кого-то напоминал в жизни. Виолетта. Бесконечное число раз в моей голове возникала мысль, что это 1 в 1 образ Виолетты, что, родись Н.Ф. сегодня или Виолетта - тогда, это были бы просто близнецы, неотличимые копии друг друга. Поломанность, причины поломанности, манера поведения и позиционирования себя… Меня настолько сильно пронял этот образ Н.Ф. и отношение к ней Мышкина, что я несколько раз силился написать ей. В какой-то момент вообще все как назло сошлось воедино: я тогда как раз дочитывал первую часть "Идиота", где Н.Ф. фигурировала особенно часто, у Виолетты был День рождения, так она мне еще и накануне приснилась. Тупо жесть. Если бы я возобновил с ней общение, это бы означало, что я принимаю такие правила игры. Я часто говорил себе, если бы ты мог ее спасти, то, что ты называешь гордостью - ничтожная цена. Проблема не в гордости и не правилах игры. Проблема в том, что я не князь Мышкин. А еще реальность этой жизни в том, что не всех можно спасти. В то, что спасти, достучаться можно до всех и каждого, хочется верить. В это, возможно, нужно верить. И все же это не так. Я ведь видел, как с ней общаются близкие друзья. Некоторые из них действительно принесли в жертву часть своей гордости, чтобы ей помочь. Но… помогло ли? Мне всегда казалось, что она даже не замечает и не понимает их жертвы.
А мог ли Мышкин спасти Н.Ф.? Ведь даже он признавался, что он бы с радостью принес себя в жертву, если бы можно было спасти Н.Ф. Только после той одной из финальных сцен с Н.Ф., князем и Аглаей стало понятно, что все это убеждение читателя в исключительности Аглаи, возможно, лишь злая издевка.
Всю мою жизнь любимым женским образом в литературе была Соня Мармеладова. И хотя этот образ и считается карикатурным, для меня он практически идеальный в своей мягкости, в своей столько далекой степени самопожертвования.
Образ Н.Ф. для меня сильно далек от того, что мне близко. И все же он безумно цепляет. И это многогранное пересечение с Виолеттой даже спустя столько месяцев меня периодически режет. Я не князь Мышкин.